L'EXPERTISE LOCALE AU SERVICE DES ENTREPRISES FRANCILIENNES

Le CERVIA Paris Île-de-France au Salon de l’Association des Maires d’Île-de-France 

 

Du mardi 16 au jeudi 18 avril 2019 se tient, à la Porte de la Villette, la 23e édition du Salon de l’Association des Maires d’Île-de-France.

Créé en 1997, cet événement s’est imposé comme un rendez-vous majeur dans le calendrier des collectivités locales. 

Chaque année en effet, élus, experts, techniciens, et prestataires se réunissent autour de grands thèmes pour évoquer les attentes et besoins des décideurs locaux ainsi que leurs préoccupations quotidiennes. Différentes tables rondes auront donc lieu, comme les perspectives pour les maires d’Île-de-France au lendemain du Grand Débat national ; territoires et mobilités avec le Directeur Général SNCF Transilien ; la Métropole du Grand Paris comme espace de coopérations en faveur de la transition énergétique ; le big data dans les territoires.

Partenaire actif des collectivités locales franciliennes et de leurs élus, la Région Île-de-France participera au salon afin de présenter ses politiques et dispositifs.

Sur son stand, plusieurs organismes associés seront présents à ses côtés : l’IAU, le Centre Hubertine Auclert, l’Agence des Espaces Verts, Paris Région Entreprises, le Crips, Île-de-France Énergies, Maximilien et le CERVIA Paris Île-de-France.

Chacun d’entre eux fera la présentation de ses actions et solutions en matière par exemple de prévention sanitaire, d’égalité femmes-hommes, d’énergie, de cohésion territoriale, d’aménagement ou encore d’urbanisme et d’alimentation de proximité.

Le CERVIA Île-de-France sera au cœur de ce dernier point. Une question essentielle en termes de qualité de vie pour les 12 millions d’habitants de la région, de plus en plus en recherche de produits locaux, sains, de saison et de qualité.

Le CERVIA Île-de-France mettra en avant ses missions au service du manger francilien, et fera la promotion des filières agricoles et alimentaires régionales et de la nouvelle marque de territoire « Produit en Île-de-France » adoptée à la Région le 31 mai avec le Pacte agricole.

Cette intervention se fera de 2 façons.

Au travers d’une présentation détaillée de l’organisme et de ses missions par des agents du CERVIA.

Par la présence de producteurs locaux et de représentants des filières agricole et alimentaire franciliennes.

Plusieurs temps forts viendront rythmer la vie du stand régional avec notamment des dégustations de produits régionaux.

Au menu de ces 3 jours, le public aura ainsi l’occasion de profiter d’animations thématiques :

  • Mardi 16 avril 2019 : la journée sera consacrée aux fromages avec la confrérie des Brie de Melun, de Meaux, de Montereau et de Coulommiers.

Tout au long du salon, il sera possible de déguster du cidre francilien de Michel Biberon et des bières franciliennes de la Brasserie Rabourdin.

Le CERVIA Île-de-France vous donne RDV au Paris Event Center au Hall A, stand E23 et E25 !

 

Cliquez ici pour télécharger le programme de la Région Île-de-France sur le salon.

 Le programme complet du salon est disponible sur le site de l’AMIF.

 

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La filière d'élevage francilienne au premier rang de la Foire de Coulommiers 

 

L’an passé, et en qualité de région invitée, l’Île-de-France avait été à l’honneur de la foire aux fromages et aux vins de Coulommiers.

Cette année, le territoire francilien fera de nouveau l’actualité. Mais cette fois au travers des éleveurs de la région et des produits issus de leur élevage.

L’édition 2019 de la Foire de Coulommiers qui aura lieu du 12 au 15 avril va ainsi offrir une belle vitrine de la diversité de l’élevage en Île-de-France avec notamment au programme 2 concours concernant la filière bovine.

Un d’animaux de boucherie qui rassemblera une quarantaine de bovins. Ce rendez-vous est en lice pour un référencement au niveau du répertoire national des concours.

Un concours d’animaux d’élevage de race charolaise qui sera suivi d’une vente auprès d’acheteurs régionaux.

Une occasion privilégiée pour les éleveurs de l’association « Nos Bovins d’Île-de-France », officiellement lancée le 23 mars 2018 justement à Coulommiers avec l’appui du CERVIA Paris Île-de-France, de valoriser une viande made in Île-de-France offrant aux acheteurs une garantie sur la provenance de la viande et un standard de qualité.

En parallèle de ces 2 moments forts, le pôle agricole de la Foire accueillera une présentation d’animaux d’élevage : bovins, ovins, volaille, lapins, chevaux…et du vendredi au dimanche proposera au public de déguster des fromages fermiers de la région, de bonnes viandes bovines et ovines sur le foodtruck de l’interprofession, de participer à un quizz interactif…

Parmi la multitude d’animations annoncées, à noter aussi le concours de produits laitiers fermiers organisé par l’association « Les Fermes laitières et fromagères d’Ile de France ».

Il récompensera les éleveurs transformateurs de produits laitiers pour la qualité et l’innovation sur une grande gamme de produits : 18 catégories incluant notamment des fromages au lait de vache, des yaourts fermiers, en passant par les faisselles, fromages de chèvre ou brebis, desserts lactés…

 

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Un Parcours de la Gastronomie lancé en Île-de-France

 

Avec plus de 22% des restaurants étoilés sur son territoire, l’Île-de-France est considérée comme 1ère région gastronomique de l’hexagone. Mais ce n’est pas le seul domaine où la région francilienne excelle. Elle se situe aussi sur la 1ère marche du podium en matière touristique avec, en 2018, plus de 38 millions de visiteurs.

Ajoutée à cela, une terre agricole fertile et de grande qualité, riche en produits d’exception, voilà le cocktail d’atouts convergents que la Région Île-de-France entend valoriser à l’échelon national et international.

Ce mercredi 27 mars,  Valérie Pécresse, la présidente de la Région Île-de-France, Babette de Rozières, conseillère régionale déléguée spéciale chargée de la Cité de la gastronomie, et Eric Jeunemaitre, président du Comité Régional du Tourisme (CRT) ont officiellement lancé un projet inédit et des plus alléchants : le parcours de la Gastronomie.

Son objectif est clair.

Ce Parcours s’inscrit dans la stratégie de développement du tourisme en Île-de-France. Il vise à valoriser les savoir-faire des différents artisans et producteurs franciliens, mais aussi à proposer des circuits aux franciliens et touristes composées d’étapes gourmandes pour leur permettre de découvrir la richesse de la gastronomie francilienne.

Il s’agit également de former des jeunes, notamment à travers les journées de l’orientation qui débuteront dès le 1er avril et mettront en avant les métiers de bouche, de l’artisanat et de l’hôtellerie-restauration.

Une charte d’engagement a été signée avec les 6 premiers sites de prestige retenus par le comité de sélection. Evolutif, ce parcours intégrera au fil des ans d’autres nouveaux partenaires selon des critères bien définis.

Pour intégrer ce parcours qui proposera dès 2020 des circuits par thèmes, des événements gastronomiques, des ateliers…les candidats devront être notamment  labellisés par un comité de professionnels et s’engager à respecter la charte et respecter certains critères spécifiques notamment en termes de taille, d’objectifs pédagogiques, éducatifs, culturels…

Les 6 premiers sites du Parcours de la Gastronomie

  • L’Hôtel de la Marine à Paris (8e arrondissement) d'ici 2022 : il proposera une offre gastronomique sur les thèmes du voyage et de l’exploration, avec un espace de restauration.
  • L’ancienne Poste de Versailles (Yvelines) d'ici 2020 : à la place de l’ancienne Poste de Versailles verront le jour un centre d’innovation, une salle de spectacle et des commerces et restaurants. Le centre entend mêler savoir-faire artisanal français et développement des nouvelles technologies.
  • La Halle gourmande de Saint-Ouen (Seine Saint Denis) d'ici 2021 : la Halle Gourmande deviendra un espace avec des commerces de bouche, des restaurants avec un marché bio, une école de cuisine et une ferme pédagogique.
  • La Cité du goût de Noisiel (Seine et Marne) d'ici 2023 : la chocolaterie Meunier, classée monument historique, va devenir une destination autour de la gourmandise et du chocolat, faisant cohabiter logements, espaces verts et équipements publics avec la naissance de la Cité du Goût. 
  • Le Pavillon France de l'Exposition Universelle de Milan remonté à Tremblay-en-France (Seine Saint Denis) d'ici 2021 : il deviendra un site avant-gardiste de l'innovation agro-alimentaire, avec la création d’espaces de consommation et de dégustation, d’un restaurant bistronomique, de marchés éphémères, d’ateliers de cuisine pour tous, d’une agriville et d’espaces de formation.
  • La Maison des fromages de Brie à Coulommiers (Seine et Marne) d'ici 2022 : le site historique du Couvent des Capucins deviendra un équipement touristique majeur autour du « Brie », marque mondialement connue. Cela permettra de soutenir et développer la filière, ses éleveurs, producteurs de lait, fabricants de fromage, affineurs et revendeurs. Il sera proposé aux visiteurs des dégustations.

Si cette charte acte l’engagement de ce parcours de la gastronomie dans la stratégie de développement touristique régionale, elle s’inscrit également en complément de l’action qui est conduit par la Région et le CERVIA Paris Île-de-France afin de promouvoir le « Produit en Île-de-France » et les filières agricoles et alimentaires de tout le territoire.

Au cours de ces derniers mois, plusieurs marques territoriales ont fait leur apparition sous l’impulsion du CERVIA comme « l’Agneau des Bergers d’Île-de-France », «  Nos Bovins d’Île-de-France » « la Baguette des franciliens »… et en faveur du bien manger francilien.

Le CERVIA Paris Île-de-France est donc pleinement associé à ce parcours de la gastronomie et collaborera à la mise en avant des temps forts de cette manifestation appelée à être la vitrine internationale du patrimoine culinaire francilien.

Cliquez ici pour visualiser le dossier de presse

 

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La création de la filière blé-farine-pain

 

baguette francilienne

 

La baguette : une icône française, désormais francilienne !

La baguette est un emblème de la culture française et bientôt, elle sera aussi celui d'une filière agricole régionale avec le lancement de la baguette des Franciliens.

Son secret : des céréales cultivées et sélectionnées en Île-de-France, puis transformées en farine dans les moulins d'Île-de-France. Celle-ci devient ensuite une délicieuse pâte pétrie et cuite par les boulangers franciliens !

C'est le savoir-faire de tout un territoire et de professionnels engagés qui sera mis en lumière dans les commerces et boulangeries de proximité, mais aussi dans les restaurants et cantines de la région.

En attendant, les visiteurs du Salon International de I'Agriculture pourront la déguster et l'acheter en avant-première sur l'espace de la Région, où des boulangers franciliens la prépareront en direct, sous les yeux des visiteurs !

Une filière blé-farine-pain 100% locale et responsable

Pour donner naissance à cette baguette, meuniers, boulangers et coopératives de la région se sont mobilisés pour créer une véritable filière blé-farine-pain francilienne.

Ce vendredi 22 février, la Présidente de la Région Île-de-France Valérie Pécresse a annoncé la création de cette filière, en présence : du Président du CERVIA Paris Île-de-France Gérard Hébert ; de la vice-présidente chargée de l’agriculture du développement économique, de l’agriculture et de la ruralité à la Région Île-de-France Alexandra Dublanche ; du Président des Boulangers du Grand Paris Franck Thomasse ; du réprésentant de Christophe Hillairet, président de la Chambre d’Agriculture d’Île-de-France, Hervé Billet ; du Président de la Fédération des Coopératives d’Île-de-France ; du Président des Meuniers d’Île-de-France, Olivier Deseine.

 

filière blé farine pain

L'objectif est de développer une offre de proximité et de qualité, autour des deux produits phares : la farine et le pain.

Une initiative naturelle pour cette région considérée comme le grenier à blé de notre pays, dont 49% de la surface est dédiée à l'agriculture, et qui est reconnue pour la qualité de son savoir-faire.

Le lancement de la baguette des Franciliens et de la filière blé-farine-pain régionale s'inscrit pleinement dans le cadre du Pacte Agricole lancé par la Région et de son volet alimentaire.

Le CERVIA Paris Île-de-France, déjà à l'initiative des marques territoriales « Produit en Île-de-France/Made in Paris Région » et « Agneau des bergers d'Île-de-France», poursuit sa démarche de valorisation des produits du territoire francilien.

D'ailleurs, les premières assises régionales de l’Alimentation se tiendront au Salon International de l'Agriculture le 28 février prochain.

Le but est de mettre en lumière la première filière agricole et alimentaire d'ÎIe-France pour répondre aux enjeux de demain, en développant une approche toujours plus locale, durable et responsable.

Salon International de l'Agriculture 2019 : rendez-vous au Pavillon Île-de-France du 23 février au 3 mars !

 

Le Pavillon Île-de-France (Hall 3, allée E, stand 104) mettra à l’honneur les vertus d’une terre nourricière reconnue pour la qualité de ses cultures et productions, pour la diversité de ses terroirs et l’excellence de ses savoir-faire.

Les exposants sur le Pavillon Île-de-France

FERME DES ALLUETS Cultures maraîchères / Bouafle (Yvelines)

LES DÉLICES DE LA RUCHE Apiculture / Bourron Marlotte (Seine-et-Marne)

HUILERIE DE L’ORME CREUX Huilerie artisanale / Corbreuse (Essonne)

FERME DE SIGY Produits laitiers / Sigy (Seine-et-Marne)

HERBIER DE MILLY Liqueurs et sirops artisanaux et légumes bio / Milly-la-Forêt (Essonne)

I-GREC Yaourts artisanaux / Les Alluets-le-Roi (Yvelines)

CHAMPIGNONNIÈRE LA MARIANNE Culture de champignons / Méry-sur-Oise (Val d’Oise)

BRASSERIE RABOURDIN Bières artisanales / Courpalay (Seine-et-Marne)

FERME BRASSERIE DU VEXIN Bières artisanales / Théméricourt (Val d’Oise)

MACARONS DE RÉAU Macarons artisanaux / Réau (Seine-et-Marne)

MOUTARDE DE PROVINS Production de graines de moutarde / Melz-sur-Seine (Seine-et-Marne)

FERME DE LA BONNERIE Jus de pomme, de poire et cidre / Verdelot (Seine-et-Marne)

VERON APICULTURE Apiculture / Villeneuve-sur-Bellot (Seine-et-Marne)

FERME DE LA HUNIÈRE Productions avicoles / Sonchamp (Yvelines)

FERME DU LAVOIR Pommes de terre et produits fermiers / Jumeauville (Yvelines)

CONSERVERIE DE LARNIÈRE Transformation de fruits et légumes / La Ferté-Gaucher (Seine-et-Marne)

FERME DES LOGES Volailles de plein air / Jouarre (Seine-et-Marne)

FERME DE LA VILLENEUVE Légumes de plein champ / Faremoutiers (Seine-et-Marne)

GILLES CLAVELOU Production de céréales et de pommes de terre / Bagneaux-sur-Loing (Seine-et-Marne)

FERME DE LA DOUDOU Ferme pédagogique / Cheptainville (Essonne)

LA CORBEILLE À CONFITURES Confitures artisanales / Corbeil-Essonnes (Essonne)

CULTURE CHANVRE Produits à base de chanvre / Bouville (Essonne)

MOULINS FOUCHÉ Meuniers / La Ferté-Alais (Essonne)

MIELLERIE DE MISERY Miel du Gâtinais / Vert-le-Petit (Essonne)

Place à la dégustation !

Vous pourrez déguster des bons produits régionaux cuisinés par les mains expertes de nos chefs, dont les délicieuses viandes de nos filières d’élevages ovines et bovines. À cette occasion, profitez-en pour aller à la rencontre des éleveurs franciliens. Ils vous parleront de leur démarche visant à offrir des produits de haute qualité, d’origine et de traçabilité totale, associé au respect d’un cahier des charges très strict. Les viandes d’île de France ont ceci en commun est que les animaux sont nourris sans OGM et surtout avec principalement des aliments naturels venant de la ferme !

Découvrez les producteurs près de chez vous !

Une carte interactive de l’Île-de-France vous proposera de retrouver facilement les adresses pour manger local et des bons produits près de chez vous.

Sur fermesdiledefrance.fr, tous les agriculteurs à proximité, les membres des réseaux Bienvenue à la Ferme, Agriculture Biologique, et Produit en Île de France » seront immédiatement identifiables. Simple comme un clic.

Et vous, quels sont vos habitudes alimentaires ?

L’alimentation est un enjeu global qui touche autant l’affectif et l’intime que le social et le culturel. Derrière le fait de se nourrir se cachent également des enjeux de santé publique et de développement économique.

La Région a donc décidé de lancer en 2019 des ateliers de concertation qui aboutiront à la mise en place d’un Plan Régional de l’Alimentation, destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire.

C’est à partir de la vie des Franciliens, de celles des agriculteurs et des entreprises que ce plan sera mis en place.

Dans un espace ressemblant à un photomaton, vous pourrez donc répondre à un court questionnaire concernant l’alimentation. Il sera filmé avec bien entendu votre accord.

Découvrez la richesse des matériaux biosourcés !

L’Ile-de-France ambitionne de devenir la première région 100% biosourcés de France. Les visiteurs pourront y découvrir les 2 filières que sont le chanvre et la paille, ainsi que leurs multiples utilisations.

À l’espace dédié aux matériaux biosourcés, vous pourrez prendre connaissance des dernières nouveautés en matière de construction avec le collectif Paille IDF, Approche Paille, Planète Chanvre, le Centre National de la Construction Paille…

La nature francilienne est une ressource idéale pour se chauffer mieux, dépenser moins, et construire durable.

Vous souhaitez vous installer en tant que jeune agriculteur ?

L’aide à l’installation des jeunes agriculteurs est l’un des piliers du Pacte Agricole de l’Ile-de-France !

Les Jeunes Agriculteurs seront présents sur le salon pour faire découvrir les différents métiers et les aides déployées par la Région. 

Pour les plus jeunes en recherche d’idées pour leur avenir, rendez-vous avec le lycée de Saint Germain en laye, établissement public de formation en production agricole et horticole.

Venez à la rencontre de professionnels à l’espace saveurs !

Des ambassadeurs du Pavillon Île-de-France seront présents à l’espace saveurs pour vous parler de leurs métiers !

Des professionnels des filières ovines et bovines seront également présents.

Vous pourrez retrouver les membres des Confréries Brie de Meaux, de Melun, de Coulommiers, de Montereau qui vous proposeront du fromage. Pour la première fois, retrouvez la Confrérie Volaille de Houdan !

Maitres restaurateurs, artisans bouchers, charcutiers, crémiers et fromagers, professionnels des métiers de bouche, agriculteurs, éleveurs, horticulteurs, membres des confréries se succéderont pour des temps forts aussi gourmands qu’instructifs.

Les animations et temps forts à ne pas rater

Samedi 23 et dimanche 24 février : un week-end aux couleurs franciliennes ! Les Maîtres Restaurateurs sublimeront les produits du terroir franciliens à l’espace animation dégustation.

Lundi 25 février : les bouchers seront mis à l’honneur toute la journée à l’espace animation dégustation.

Le Pavillon Ile-de-France sera inauguré par Alexandra Dublanche, vice-présidente chargée du développement économique, de l’agriculture et de la ruralité à la Région Île-de-France, à 17h30.

Mardi 26 février : la cheffe cuisinière Clémence Dudouit et gagnante du concours Seine et Marnais « Cuisine ton terroir » réalisera une animation culinaire à 11h.

De 12h à 16h, le Maître Restaurateur Essonnien réputé Aymeric DREUX fera une démonstration culinaire.

La Confrérie de Brie de Meaux sera présente à l’espace saveurs.

Mercredi 27 février : les crémiers et fromagers d’Ile-de-France seront mis à l’honneur sur l’espace animation dégustation toute la journée, avec les incontournables dégustations de Bries de Meaux et Melun.
Un midi exceptionnel à l’occasion de l’inauguration du stand du département de l’Essonne, qui sera réalisé à l’espace animation dégustation par le président du conseil départemental de l'Essonne, François Durovray.

La Confrérie Brie de Melun sera présente à l’espace saveurs.

Jeudi 28 février : les métiers de la charcuterie ouvriront cette journée autour de produits locaux revisités.

Les Assises de l’Alimentation francilienne auront lieu de 9h à 12h, suivi d’un cocktail aux saveurs « Produit en Île-de-France ».

La Confrérie Volaille de Houdan sera présente à l’espace saveurs.

Vendredi 1er mars : l’Ile-de-France, terre de céréales, vivra au rythme de sa filière blé-farine-pain et de sa boulangerie avec les élèves de l’Ecole de Boulangerie Pâtisserie de Paris.

La Confrérie Brie de Coulommiers et Melun sera présente ce jour à l’espace saveurs ainsi que le samedi 2 mars.

Samedi 2 mars et dimanche 3 mars : Les produits franciliens seront mis à l’honneur par les créatifs Maîtres Restaurateurs.

La Confrérie Brie de Montereau sera présente à l’espace saveurs le samedi 2 mars.

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