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Après l’ovin, place au bovin francilien. Lancement de l’association Nos Bovins d’Île-de-France

IMG 1613A l’occasion de la Foire de Coulommiers qui s’est déroulée du 23 au 26 mars 2018, la Présidente de la Région Île-de-France, Valérie Pécresse, a signé la convention officialisant la création de l’association Nos bovins d’Île-de-France.

Les éleveurs bovins franciliens souhaitent, tout comme les bergers d’Île-de-France, valoriser leur viande, née et élevée sur le territoire, grâce à une marque régionale bien identifiée « Nos bovins d’Île-de-France ». Ils suivent donc l’exemple des éleveurs ovins et leur label « Agneau des Bergers d’Île-de-France » dont la marque a été inaugurée en février lors du Salon International de l’Agriculture.

La création de l’association Nos Bovins d’Île-de-France est la première étape de ce projet soutenu par la Région Île-de-France et que va accompagner le CERVIA Paris Île-de-France. Une trentaine d’éleveurs est déjà membre de cette association dont l’objectif est de garantir la traçabilité des produits, de l’étable à l’assiette, ainsi que des pratiques d’élevage respectueuses.

Forts d’un cheptel de 28 700 bovins, les éleveurs bovins d’Île-de-France souhaitent, grâce à cette association, développer des liens privilégiés avec les bouchers, restaurants hors domicile, rayons traditionnels et locaux de grandes surfaces, magasins de proximité de la région et offrir aux consommateurs franciliens une viande locale de qualité qui répond à leurs attentes et permet rémunération, maintien d’une filière et soutien à l’installation des jeunes.

« La création de cette nouvelle marque est un gage de confiance pour les clients, l’assurance d’une plus grande proximité et la garantie de pratiques d’élevages respectueuses des enjeux sociétaux et environnementaux » a indiqué la Présidente de l’association, Sophie Desert.

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