L'EXPERTISE LOCALE AU SERVICE DES ENTREPRISES FRANCILIENNES

LA DEMARCHE MANGEONS LOCAL EN ILE DE FRANCE

Le CERVIA Paris Ile-de-France œuvre quotidiennement à la promotion des filières et du locavorisme francilien et ce grâce aux dispositifs « MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE » pour l’alimentaire et « PLANTES D’ILE DE FRANCE » pour la filière végétale et leurs applications concrètes au sein de la Région.

Itinéraire d’une démarche collective en mouvement

Initiée en 2011, la démarche MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE regroupe agriculteurs, artisans, PME transformant sur le territoire, restaurateurs  – fixes et nomades –  distributeurs et points de vente représentant le terroir francilien.

Au service de ses adhérents, la démarche MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE permet de :

  • Créer des synergies entre professionnels et des liens avec les consommateurs
  • Bénéficier de la force du réseau et d’actions réservées
  • Etre valorisé et mis en avant auprès des pouvoirs publics, des médias, de la presse et du grand public
  • Défendre collectivement les valeurs, les savoir-faire de la Région et de son territoire.

Une marque forte et unique

MANGEONS LOCAL EN ILE DE FRANCE est un identifiant régional attractif qui certifie de l’ancrage territorial des entreprises adhérentes. Aujourd’hui, la grande famille du MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE est regroupée sous une seule marque et chaque métier a sa propre signature. 

 

4 chartes d’engagement

Afin de se placer au plus près des enjeux des filières, la démarche collective s’appuie sur 4 chartes d’engagement, adaptées à chaque professionnel :

  • Producteurs transformateurs alimentaires (Agriculteurs, artisans, PME)
  • Restaurateurs à table
  • Foodtrucks, comptoirs et comptoirs concepts
  • Distributeurs et points de vente 

Celles-ci se composent de 20 critères, s’articulant autour de 3 pôles de valeur : La valorisation du patrimoine, le respect de l’environnement, l’implication sociétale et le dynamisme économique. Pour rejoindre la démarche, l’entreprise doit avoir validée au minimum 12 critères. Le CERVIA Paris Ile-de-France s’engage à accompagner l’entreprise sur les points manquants.

Une garantie consommateur :

Professionnels comme citoyens, chacun se retrouve dans les engagements de la démarche collective. Rejoindre le mouvement, c’est :

  • Participer au maintien des terres agricoles, donc à la préservation de l’environnement
  • Favoriser l’économie du secteur alimentaire de la région
  • Défendre les valeurs alimentaires et le savoir-faire de Paris et de l’Ile-de-France
  • Profiter de produits frais, cueillis à juste maturité et de saison

Des évènements tout au long de l’année

Afin de mettre en avant la démarche auprès du grand public, des évènements et salons sont l’occasion de rencontres, d’expliquer la démarche, de trouver où manger local : Salon International de l’Agriculture, Semaines du Mangeons Local (tous les ans, les deux dernières semaines du Septembre) et aussi de nombreux évènements partenaires.

REJOIGNEZ LE MOUVEMENT

Aujourd’hui, plus de 828 professionnels ont déjà adhéré à Mangeons Local en Ile-de-France.

Les grandes idées sont souvent des idées simples. Comme Mangeons Local en Ile-de-France, qui fédère autour de la terre francilienne les nombreux talents capables de transformer ses produits d’exception. Aujourd’hui, à travers cette démarche unique en France, plus de 820 professionnels agriculteurs, artisans et restaurateurs forment une chaîne continue du champ à l’assiette. Leur adhésion montre leur profond amour de leur région.

Cette démarche illustre leur engagement à voir prospérer son économie et ses bonnes pratiques durables comme leur volonté de s’inscrire dans une tendance locavore plébiscitée par les consommateurs.

Comment adhérer ?

Vous vous sentez en phase avec ces aspirations ? Vous souhaitez prouver que l’Ile-de-France est plus que jamais une grande région agricole et gastronomique, aussi inventive que fière de ses traditions ? Que manger et consommer local c’est possible ?

Le CERVIA Paris Ile-de-France a mis en place 4 chartes d’adhésion, correspondant à chaque famille de métiers :

  • Mangeons Local en Ile-de-France, Savoir Faire d’Ici pour les agriculteurs, artisans et PME transformant sur le territoire
  • Mangeons Local en Ile-de-France, Des Produits d’Ici Cuisinés Ici, pour les restaurateurs traditionnels à table
  • Mangeons Local en Ile-de-France, Ici, la Cuisine est dans la rue pour les comptoirs, foodtrucks et comptoirs concepts
  • Mangeons Local en Ile-de-France,  Sélection de Produits d’Ici pour les distributeurs et points de vente

Pour connaître les critères d’adhésion, échanger avec les conseillers du CERVIA Paris Ile-de-France :

MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE, c’est bon pour vous, c’est bon pour nous !

La démarche MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE ne cesse de grandir. Aujourd’hui, ce sont plus de 828 professionnels engagés qui perpétuent le patrimoine agricole et gastronomique de la région. 

Découvrez la démarche MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE en un clic !

 

 

 

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