L'EXPERTISE LOCALE AU SERVICE DES ENTREPRISES FRANCILIENNES

Concours Régional de l'Innovation Alimentaire 

 

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www.concours-idfood.fr

 

Proposer des aliments sains, goûteux, de proximité et adaptés aux modes de consommation des franciliens est un challenge permanent qui mérite d’être valorisé. Afin de promouvoir les produits et concepts d’hommes et de femmes passionnés, le CERVIA Paris Ile-de-France a créé et organise le Concours Régional de l’Innovation Alimentaire depuis 2008.

Organisé tous les deux ans, en amont du SIAL Paris, le Concours Régional de l’Innovation Alimentaire Paris Ile-de-France réalise en 2018 sa 6ème édition et s'offre une nouvelle dénomination : IdFood.

L’innovation alimentaire en Ile-de-France : moteur et développement !

Le Concours Régional de l’Innovation Alimentaire valorise les innovations des entreprises alimentaires franciliennes. Dans un contexte concurrentiel et économique peu facile, l’innovation est le moyen essentiel de conservation et de conquête de part de marché.

Innover, c’est stimuler la demande, reprendre la parole, lutter contre la banalisation, développer de nouveaux débouchés…

 

Concours IdFood 2018 : participez au concours de l’innovation alimentaire Région Île-de-France !

Les inscriptions d’IdFood, le concours de l’Innovation Alimentaire Région Île-de-France, sont ouvertes ! L’occasion pour vous, industriel, restaurateur, artisan, agriculteur, entrepreneur, concepteur de venir présenter l’innovation alimentaire de demain ! Actualités, présentation des participants, témoignages et inscription, l’essentiel du concours est à retrouver sur www.concours-idfood.fr

 Un concours qui a du sens

Les Confitures Re-Belle, affiche IdFoodI-Grec, Les nouveaux Fromagers et la Boite à Champignons font partie des dix-sept lauréats des éditions précédentes. Permettre de transformer les belles idées en réalité, tel est l’objectif de ce concours lancé officiellement le 27 novembre 2017 et qui vise à promouvoir et à valoriser les concepts et produits innovants des entreprises et start-up de la région. Ce concours s’inscrit dans le sillon de la démarche Mangeons Local en Ile-de-France porté par le CERVIA Paris Ile-de-France pour mettre en évidence le « Made in Ile-de-France ».

Le concours s’offre cette année une nouvelle identité et dénomination mais garde la même ambition: celle de faire émerger les bonnes idées qui répondent aux tendances alimentaires d’aujourd’hui et de demain.

A qui s’adresse le concours ?

Le concours IdFood 2018 est ouvert aux entreprises alimentaires de toute taille (industriel, restaurateur, artisan, agriculteur, entrepreneur, concepteur) dont le site de production est situé en Région Ile-de-France. Les entreprises non agroalimentaires sont elles aussi les bienvenues si leur concept est lié au secteur alimentaire : agriculture urbaine, conditionnement innovant, système de livraison, applications….

L’innovation peut porter sur une recette, une amélioration d’un produit existant, un emballage, un service associé au produit alimentaire, un concept alimentaire, etc...

Un Jury d’experts

Présidé par Babette de Rozières, chef de cuisine, déléguée spéciale auprès de la Présidente chargée de la Cité de la Gastronomie et Conseillère régionale en Ile-de-France, le jury composé d’experts multidisciplinaires reconnus (acheteurs et distributeurs, journalistes, spécialistes de l’innovation, chefs, partenaires, etc.) examinera avec attention chaque dossier et déterminera les finalistes du concours.

Les récompenses

Tous les participants bénéficieront d’une visibilité sur les supports de communication du concours (site internet, site web,..). Les 15 finalistes auront la chance de présenter leur innovation devant un jury d’experts et de d’être présents au Salon International SIAL 2018. Les 5 Lauréats bénéficieront d’un espace d’exposition au SIAL.

Les dates à retenir

Vendredi 27 avril 2018 : Date limite de dépôt des dossiers de participation

Mai 2018 : Sélection des finalistes et lauréats par le Jury

Juin 2018 : Organisation de la grande finale et remise des prix en présence du public

21 au 25 octobre 2018 : Présentation des lauréats sur le stand prestige Ile-de-France au SIAL

 


 

2016, un concours 100% francilien et fédérateur

2016 a réservé de belles surprises. Avec 84 produits et concepts présentés, répartis dans 4 prix, force est de constater le dynamisme des entreprises franciliennes : sur la qualité des produits d’une part, sur la réappropriation du territoire d’Ile-de-France et sur la création de start up autour des tendances porteuses d’autre part.

Du goût, du beau, du plaisir, du sens : voilà les leitmotivs de ces candidats investis et passionnés. Autre point fort de ce concours : il révèle et met en lumière les talents implantés en Ile-de-France !

Dans la catérogie Art Culinaire, Gastronomie

Les Affranchis : Des Cookies 100 % gourmands, originaux et sans gluten
www.lesaffranchis.paris

Dans la catégorie Prêt à manger, praticité, design

Happylal Baby : Gamme de repas Halal pour bébé
www.happylalbaby.com

Dans la catégorie Patrimoine Francilien

I-grec, Gamme de yaourts ‘à la grecque’
www.i-grec.fr

Dans la catégorie Concept

RE-BELLE : Les confitures anti-gaspi.
www.confiturerebelle.fr

Retour en image sur l’édition 2016 :  

       
               
       

 

 2014, une édition palpitante et hautement innovante 

2012

2010

2008

Pour tout savoir sur la mécanique du concours, c’est ici

Préparez-vous à l’édition 2018, soyez prêts dès novembre 2017 pour découvrir les catégories concourantes, les dates et toutes les informations nécessaires.  

 

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