L'EXPERTISE LOCALE AU SERVICE DES ENTREPRISES FRANCILIENNES

Lumière sur les aides financières de la Région Ile-de-France

Pm‘ Up : les nouvelles modalités de l’aide régionale

Le dispositif PM’ Up, créé par la Région Ile de France en 2008 s’adapte et évolue pour mieux répondre aux besoins des petites et moyennes entreprises franciliennes.

Conçu pour permettre aux entreprises de soutenir leur stratégie de croissance et de développement, il est désormais possible pour les chefs d’entreprises de déposer leurs dossiers de demande de subvention « au fil de Pmup
l’eau ».

Ouvert aux PME implantées en Ile de France, il permet d’accompagner la croissance des entreprises qui souhaitent :

  • Développer et moderniser leur outil de production
  • Diversifier leurs activités,
  • Se développer à l’international,
  • Renforcer leur chaîne de valeur,
  • Faire du développement durable un levier de performance.

Les projets sont retenus à partir d’un nombre de critères suffisants, dont :

  • Viabilité de l’entreprise,
  • Pertinence de la stratégie,
  • Potentiel de création d’emplois,
  • Potentiel de développement international,
  • Contribution du projet au développement de l’Île-de-France

L’aide se présente sous la forme d’une subvention pouvant atteindre 250.000 €, et portant sur des actions d’investissements, de dépôt de brevets, de conseil, de développement à l’international et de recrutement de cadres.

Pour connaître les dépenses pouvant être prises en charge par PM’ up et les modalités de versement de cette aide, n’hésitez pas à consulter les modalités. Et retrouvez des témoignages

 TP’up : la Région Ile-de-France soutient le développement des artisans et des très petites entreprises.

La Région Ile de France mobilise une aide financière pour soutenir et accompagner les stratégies de croissance et de modernisation des petites entreprises.

La catégorie des Très Petites Entreprises éligibles est constituée des entreprises qui emploient au plus 5 salariés, dont le chiffre d'affaires annuel ou le total de bilan annuel n'excède pas  2 millions d'euros et qui possèdent au moins un établissement en Ile-de-France.

L’entreprise doit avoir le projet de développer son activité et/ou d’améliorer sa performance interne globale par une démarche soit :

  • d’accroissement et/ou de modernisation de ses capacités de production, notamment d’adaptation aux transitions numériques, énergétiques ou écologiques,
  • de développement à l’international.

Les critères de sélection des projets sont :

  • la viabilité de l’entreprise
  • la pertinence de la stratégie
  • le potentiel de création et/ou maintien d’emplois
  • la contribution du projet au développement de l’Ile-de-France

Cette aide est attribuée sous forme de subvention pouvant atteindre 55.000 € par an, et portant sur des actions d’investissements, de conseil, et de participation à des salons professionnels internationaux en France et à l’étranger.

Pour connaître les dépenses pouvant être prises en charge par ce dispositif et les modalités de versement de l’aide, il suffit de consulter le site de la Région Ile de France  ou de solliciter le contact suivant :

Christophe IRACANE: christophe.iracane@iledefrance.fr 
Tel: 01 53 85 60 83

INNOV’ up : la Région Ile de France soutient les projets d’innovation des entreprises.

A compter du 1er janvier 2017, un nouveau dispositif unique se substituera aux aides régionales à l’innovation, qui constituent souvent le premier apport de financement public à l’entreprise. Trois types de soutien composeront ce dispositif :

  • Une aide à la faisabilité du projet sous forme de subvention
  • Une aide au développement jusqu’au prototype où à l’expérimentation du projet sous forme de subvention et/ou d’avance remboursable
  • Une aide aux grands projets de développement sous forme d’avance remboursable

Les entreprises bénéficiaires devront être implantées en Ile de France. Les dépenses éligibles devront être des dépenses de recherche-développement et d’innovation, telles que prévues par les textes européens.

Les montants d’aide maximum seront de 30 000 € pour la faisabilité, 100 000 € pour le développement et l’expérimentation (avec une possibilité d’abondement en avance remboursable jusqu’à 1 M €) et 3 M € pour les grands projets de développement.

Le CERVIA accompagne l’attribution du disposition Alimentair et Qualitair. Pour en savoir plus,  c’est ici

CREDITS 

Conception, création graphique et développement du site :

Croissanceimage – www.croissanceimage.com

Crédit Photos :

- © CERVIA Paris Ile-de-France / Hit the Roof – Cédric Daya
- © CERVIA Paris Ile-de-France / Maxime Huriez

Rédaction :

Le directeur de la publication est :
Jérôme Kohn, Directeur du CERVIA Paris Ile-de-France. 

GOUVERNANCE 

Le CERVIA Paris Ile-de-France a pour membres fondateurs la Région Ile-de-France, principal financeur, la Chambre d’Agriculture de Région Ile-de-France et l’association Régionale des Industries Agro-Alimentaires (ARIA)

Les membres de l’association sont répartis en deux collèges : les membres fondateurs et les membres actifs.

FONDATEURS

Le Conseil Régional d’Ile-de-France, principal financeur du CERVIA qui a statut d’organisme associé : 15 représentants

La Chambre Régionale d’Agriculture : 10 représentants  

L’Association Régionale des industries agro-alimentaires : 7 représentants

 

MEMBRES ACTIFS

Les membres actifs de l’association sont des organismes et personnes morales répartis en trois collèges.

1er collège : Les institutionnels et organismes partenaires

  • Paris Région Entreprise
  • la Chambre Régionale de Commerce et d’Industrie Paris-Ile-de-France ;
  • la Chambre Régionale des Métiers et de l’Artisanat d’Ile-de-France ;
  • AGROPARISTECH
  • les organismes de promotion : Comité départemental du Tourisme Essonne, Comité départemental du Tourisme des Yvelines, Ambassade des Confréries des Produits du Terroir Île-de-France, Syndicat des Vignerons d’Ile-de-France ;
  • les organismes bancaires régionaux : Crédit Mutuel.
  • Le Conseil départemental de Seine-et-Marne
  • La mairie de Paris
  • Les Jeunes Agriculteurs Île-de-France et Île-de-France Ouest
  • Le Parc Naturel Régional du Vexin
  • Seine-et-Marne Tourisme

2ème collège : le secteur de l’agriculture

  • Fédération Régionale des Coopératives Agricoles d’Ile-de-France ;
  • Etablissement Régional de l’Elevage Ile-de-France ;
  • Associations, Fédérations et syndicats professionnels des différentes filières : Groupement des Agriculteurs biologiques Île-de-France, AREXHOR Seine Manche, AIDPFL, Syndicat des Producteurs d’Ile-de-France en direct, Fédération régionale des cressiculteurs, Union des Vergers d’Ile-de-France.

3ème collège : le secteur de l’agroalimentaire et de l’alimentation

  • Confédération Générale de l’Alimentation en détail d’Ile-de-France ;
  • Associations, Fédération, Chambres et syndicats professionnels des différents secteurs d’activités : Fédération de la Boucherie et des métiers de la viande de Paris et de la Région parisienne, Boulangers du Grand Paris, Syndicat de la Triperie d’Ile-de-France, Union interprofessionnelle de défense des Brie de Meaux et Brie de Melun, Centre technique des Métiers de la pâtisserie, Chambre professionnelle des charcutiers traiteurs, Union artisanale des Métiers de bouche, Union professionnelle des fromagers d’Île-de-France, Union Syndicale des producteurs de fruits et légumes.

 

LE BUREAU

Président

 

Gérard HEBERT, représentant la Région d’Ile-de-France  

 

 

Vice Présidents 

 

Jean-Claude GUEHENNEC, représentant la Chambre d'Agriculture de Région Ile-de-France



 

Denis JULLEMIER, représentant l’Association Régionale des Industries Agro-alimentaires 

 


Benoît CHEVRON, représentant la Région Île-de-France

 

 

Secrétaire

 Laurent MUNEROT, représentant le 1er collège

 
Trésorier 


Jacques MABILLE, représentant le 3ème collège

 

Trésorier adjoint 

 
Alain PREVOST, représentant le 1er collège

 

 

 

LE CONSEIL D'ADMINISTRATION 

Au titre des membres fondateurs 

 

CONSEIL REGIONAL
D'ILE-DE-FRANCE
  CHAMBRE REGIONALE
D'AGRICULTURE 
  ASSOCIATION REGIONALE DES 
INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES

Gérard HEBERT

Franck CECCONI

Benoit CHEVRON

Babette DE ROZIERES

Eric JEUNEMAITRE

Olivier THOMAS

 

 

Michel BIBERON

Hervé BILLET

Thierry BONTOUR

Jean Claude GUEHENNEC

Christophe HILLAIRET

Bernard RICHAUDEAU

 

 

Olivier DESEINE

Denis JULLEMIER

Hervé LECESNE

Philippe WERLER  

 Shaoul ABRAMZYCK

 

 

Au titre des membres actifs 

 

1er Collège   2ème Collège   3ème Collège

Gilles TRYSTRAM
Agroparistech

Jean Claude FRANCOIS
CCI Paris – Ile-de-France

Olivier LAVENKA
Conseil Départemental de Seine-et-Marne

Franck MARGAIN
Paris Région Entreprise

Laurent MUNEROT
Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat
d’Ile-de-France

Olivia POLSKI
Mairie de Paris

Alain PREVOST
Crédit Mutuel Île-de-France – Président de la Caisse de Crédit Mutuel d’Etampes 

 

Benjamin SIMONOT - DE VOS
A.I.D.P.F.L

Philippe HEUSELE
FRCA

Christian PIERRE
GAB Ile-de-France

Marc LESTY
Etablissement Régional de l’Elevage d’Île-de-France

Frédéric VION
AREXHOR Seine Manche


 

 

Franck THOMASSE
Boulangers du Grand Paris

Jacques MABILLE
Confédération Générale de l’Alimentation en
détail Ile-de-France

Claude MARET
Union Professionnelle des Fromagers
d’Ile-de-France  

Laurent CALLU
Fédération de la Boucherie
et des Métiers de la viande
de Paris et de la Région Parisienne 


 

 

 

 

 

 

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Concours IdFood

 

L’Île-de-France, territoire innovant ! Découvrez les 5 lauréats du Concours IdFood 2018 !

Ils viennent de Paris, des Hauts-de-Seine et de Seine-Saint-Denis, et ont été récompensés hier pour leurs innovations alimentaires. Retour sur la finale de la 6ème édition du Concours IdFood.

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 www.concours-idfood.fr

 Tous les champs du possible explorés

L’Île-de-France est une région dynamique. 118 dossiers ont été déposés par 109 entreprises franciliennes lors de l’édition 2018 du Concours IdFood : un record. C’est aussi une région qui ouvre tous les champs du possible comme le prouve la diversité et l’originalité des produits et concepts présentés : des chips de légumes, des mousses au chocolat biologiques, des tabliers interactifs, une application de traduction des menus en 40 langues, des biscuits et gâteaux sans allergènes ou encore un potager d’intérieur autonome ... Retrouvez l’ensemble des innovations alimentaires 2018. Tous les dossiers ont été étudiés et dégustés par le jury lors de la première phase de sélection le 31 mai afin de déterminer les 15 finalistes.

 

Le 100% végétal récompensé

Mercredi 13 juin, à la Région Île-de-France, la journée était dédiée à l’alimentation francilienne et au « produit en Île-de-France », la nouvelle marque de la Région pour promouvoir les savoir-faire et les produits régionaux. Ce fut d’ailleurs l’occasion pour les agents de les découvrir au travers d’un menu 100% francilien.

Lors de cette finale, les 15 finalistes ont tour à tour présenté leur produit ou concept en 5 minutes devant les membres du jury avant de répondre à leurs questions.

Tout au long de la journée, les finalistes ont également fait déguster leurs produits aux agents de la Région Île-de-France ainsi qu’aux invités venus assister à la cérémonie de remise des prix. Celle-ci a été ouverte par Alexandra Dublanche, Vice-Présidente chargée du développement économique,
de l'agriculture et de la ruralité, Babette de Rozières, Présidente du jury IdFood 2018, Conseillère régionale et Déléguée spéciale auprès de la présidente de la Région chargée de la Cité de la Gastronomie, et Gérard Hébert, Président du CERVIA Paris Île-de-France et Conseiller Régional.

 

Voici le palmarès de cette 6ème édition 

Lauréats IdFood 2018 :

  • Fresh me up
  • GreendOz
  • Joe&Avrels
  • Orkestra
  • Tomm’Pousse

Prix spécial Invivo Food&Tech IdFood 2018 :

  • GreendOz

Prix spécial du public IdFood 2018 :

  • Tomm’Pousse

Le prix spécial du public IdFood 2018 a été attribué par les internautes, les agents de la Région Île-de-France et le personnel du groupe MRS. Plusieurs milliers de votes ont été comptabilisés et ont récompensé les produits à l’aspect de fromage 100% végétal de Tomm’Pousse.

 

Présentation des lauréats

Fresh Me up - Plateforme de ventes privées de produits frais BtoB

Fresh Me Up favorise les circuits courts entre les producteurs et les professionnels de la restauration. Cette application permet aux professionnels des métiers de bouche d’accéder à des ventes privées de produits frais. Elle limite également le gaspillage alimentaire en simplifiant les démarches de dons aux associations d’aide alimentaire. Facile d’utilisation, cette solution de mise en relation des professionnels est adaptée à toutes les tailles de structures.

 

GreendOz - Gamme de préparations culinaires à base de légumes et légumineuses

Manger des légumes de façon ludique est possible ! GreendOz est une gamme colorée de préparations culinaires de légumes et de légumineuses remplaçant la farine classique. Ces produits bio sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres. Faciles à cuisiner et sans gluten, ils s’utilisent en pâtisserie pour réaliser des crêpes, des madeleines ou autres gourmandises. À retrouver en magasins bio et en épicerie fine.

 

Joe&Avrels - Produits apéritifs aux saveurs africaines

Ce produit d’épicerie fine haut de gamme créé par Joe&Avrels met en avant le Safou, un fruit Africain méconnu en France. Cette prune sauvage provenant du Congo, transformée en crème, apporte une saveur inédite aux toasts apéritifs. Ce condiment accompagne également les viandes. Cette recette originale et raffinée, présentée dans un pot de verre, sublime ce fruit colorée.

Orkestra - Machine connectée permettant aux professionnels la réalisation de cocktails

Plus besoin d’être un barman pour réaliser des cocktails de qualité ! Orkestra, premier mixologue connecté permet aux professionnels de réaliser des cocktails avec ou sans alcool. La machine dose précisément les ingrédients liquides puis les émulsionne avant de servir la boisson. Gérable à distance via son application mobile dédiée, Orkestra ne nécessite pas de maintenance externe.

 

Tomm'Pousse - Gamme de tommes végétales

Tomm’Pousse a élaboré une gamme artisanale de tommes saines, gourmandes et bio à déguster sur un plateau ou sur le pouce. La carrée façon Feta aux fines herbes ou aux olives, le Camemvert nature ou à la Sauge… la gamme propose une alternative aux tommes traditionnelles afin de consommer plus durable tout en continuant à se faire plaisir. La fabrication de ces tommes végétales reprend les techniques fromagères traditionnelles.

 

Des lots pour aider au développement de ces entreprises innovantes

Chaque lauréat reçoit des lots offerts par le CERVIA Paris Île-de-France et par ses partenaires :

  • Un accompagnement financier de 2 800€ offert par MRS Paris, DBF Keyfood et Invivo Food&Tech.
  • Un espace d’exposition sur le Pavillon Île-de-France au Salon International de l’Alimentation 2018 et une campagne de relations presse offerts par le CERVIA Paris Île-de-France. Une inscription au concours SIAL Innovation 2018.
  • Une journée d’accompagnement offerte par Invivo Food&Tech.
  • Une demi-journée d’accompagnement offerte par l’agence de design global Sylvie Amar Studio.
  • Une campagne de crowdfunding à taux réduit, une mise à disposition de la Maison de Crowdfunding pour l’organisation d’un événement par le lauréat ainsi qu’un accompagnement privilégié offerts par KissKissBankBank.

Grâce à leur double victoire, GreendOz aura également un accompagnement avec un référent métier Invivo Food&Tech mais aussi une étude de marché offerte par Yves Christol, CEO Invivo Food&Tech. Quant à Tomm’Pousse, le partenaire MRS, présidé par Gilles Terzakou, fera déguster son produit dans l’ensemble de ses restaurants.

 

Félicitations à tous les participants, finalistes et lauréats !

 


 

2016, un concours 100% francilien et fédérateur

2016 a réservé de belles surprises. Avec 84 produits et concepts présentés, répartis dans 4 prix, force est de constater le dynamisme des entreprises franciliennes : sur la qualité des produits d’une part, sur la réappropriation du territoire d’Ile-de-France et sur la création de start up autour des tendances porteuses d’autre part.

Du goût, du beau, du plaisir, du sens : voilà les leitmotivs de ces candidats investis et passionnés. Autre point fort de ce concours : il révèle et met en lumière les talents implantés en Ile-de-France !

Dans la catérogie Art Culinaire, Gastronomie

Les Affranchis : Des Cookies 100 % gourmands, originaux et sans gluten
www.lesaffranchis.paris

Dans la catégorie Prêt à manger, praticité, design

Happylal Baby : Gamme de repas Halal pour bébé
www.happylalbaby.com

Dans la catégorie Patrimoine Francilien

I-grec, Gamme de yaourts ‘à la grecque’
www.i-grec.fr

Dans la catégorie Concept

RE-BELLE : Les confitures anti-gaspi.
www.confiturerebelle.fr

Retour en image sur l’édition 2016 :  

       
               
       

 


 

2018

dp idfood couverture

 

 

 

 

 

 

 

2016

dp idfood 2016 couverture

 

2014

2012

2010

2008

Pour tout savoir sur la mécanique du concours, c’est ici

Préparez-vous à l’édition 2018, soyez prêts dès novembre 2017 pour découvrir les catégories concourantes, les dates et toutes les informations nécessaires.  

 

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