L'EXPERTISE LOCALE AU SERVICE DES ENTREPRISES FRANCILIENNES

L’ORGANISME, CERVIA PARIS ILE-DE-FRANCE 

Le CERVIA Paris Ile-de-France, organisme associé à la Région Ile-de-France

Créé en 2007, le CERVIA Paris Ile-de-France est un organisme associé à la Région Île-de-France. Association de loi 1901, il œuvre pour le maintien de l’agriculture francilienne et soutient la pérennisation des entreprises alimentaires sur le territoire.

L’organisme a pour mission de construire un projet régional partagé par l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire « du champs à l’assiette », en dégageant les atouts propres à la région-capitale.

À la pointe des problématiques liées à l’alimentation locale, aux circuits de proximité et à la diversification agricole, le CERVIA Paris Ile-de-France dédie son expertise aux entreprises agricoles et alimentaires : recherche et développement, marketing, mise en réseau, qualité et sécurité alimentaires, innovation produits…

Ses objectifs 

Le CERVIA Paris Ile-de-France a pour objectifs de :

        • Participer au maintien des terres agricoles, donc à la préservation de l’environnement.

        • Favoriser l’économie du secteur alimentaire de la région.

        • Défendre les valeurs alimentaires et le savoir-faire de Paris et de l’Ile-de-France.

        • Créer des synergies entre professionnels et des liens entre les professionnels et leurs clients. L’offre locale devient visible !

        • Coordonner le plan régional en faveur de l’agriculture et de l’alimentation et accompagner de façon experte la gouvernance régionale.

        • Mettre en avant la valeur ajoutée agricole, les savoir-faire artisanaux et de transformation

        • Développer l’accessibilité à l’alimentation

        • Etre le garant et l’impulseur du bien-manger local

        • Porter la démarche MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE

Ses missions

Le CERVIA Paris Ile-de-France agit du champ à l’assiette, il a consolidé ses missions depuis sa création.

        • Accompagner les entreprises franciliennes des secteurs agricoles et alimentaires d’Ile-de-France au quotidien, dans leur démarche de progrès et plus particulièrement sur la maîtrise de la qualité, la nutrition, la sécurité alimentaire et la transition écologique.

        • Fédérer les entreprises autour de la démarche collective Mangeons Local en Ile-de-France.

        • Développer la production régionale et la transformation, tant quantitativement que qualitativement.

        • Mettre en réseau l’ensemble des acteurs de la filière, professionnels comme consommateurs.

        • Informer le grand public et les professionnels

Le CERVIA Paris Ile-de-France a pour membres fondateurs la Région Ile-de-France, principal financeur, la Chambre Régionale d’Agriculture d’Ile-de-France (CRA) et l’association Régionale des Industries Agro-Alimentaires (ARIA). 

Search