L’ORGANISME, CERVIA PARIS ILE-DE-FRANCE
Le CERVIA Paris Ile-de-France, organisme associé à la Région Ile-de-France
Créé en 2007, le CERVIA Paris Ile-de-France est un organisme associé à la Région Île-de-France. Association de loi 1901, il œuvre pour le maintien de l’agriculture francilienne et soutient la pérennisation des entreprises alimentaires sur le territoire.
L’organisme a pour mission de construire un projet régional partagé par l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire « du champs à l’assiette », en dégageant les atouts propres à la région-capitale.
À la pointe des problématiques liées à l’alimentation locale, aux circuits de proximité et à la diversification agricole, le CERVIA Paris Ile-de-France dédie son expertise aux entreprises agricoles et alimentaires : recherche et développement, marketing, mise en réseau, qualité et sécurité alimentaires, innovation produits…
Ses objectifs
Le CERVIA Paris Ile-de-France a pour objectifs de :
• Participer au maintien des terres agricoles, donc à la préservation de l’environnement.
• Favoriser l’économie du secteur alimentaire de la région.
• Défendre les valeurs alimentaires et le savoir-faire de Paris et de l’Ile-de-France.
• Créer des synergies entre professionnels et des liens entre les professionnels et leurs clients. L’offre locale devient visible !
• Coordonner le plan régional en faveur de l’agriculture et de l’alimentation et accompagner de façon experte la gouvernance régionale.
• Mettre en avant la valeur ajoutée agricole, les savoir-faire artisanaux et de transformation
• Développer l’accessibilité à l’alimentation
• Etre le garant et l’impulseur du bien-manger local
• Porter la démarche MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE
Ses missions
Le CERVIA Paris Ile-de-France agit du champ à l’assiette, il a consolidé ses missions depuis sa création.
• Accompagner les entreprises franciliennes des secteurs agricoles et alimentaires d’Ile-de-France au quotidien, dans leur démarche de progrès et plus particulièrement sur la maîtrise de la qualité, la nutrition, la sécurité alimentaire et la transition écologique.
• Fédérer les entreprises autour de la démarche collective Mangeons Local en Ile-de-France.
• Développer la production régionale et la transformation, tant quantitativement que qualitativement.
• Mettre en réseau l’ensemble des acteurs de la filière, professionnels comme consommateurs.
• Informer le grand public et les professionnels
Le CERVIA Paris Ile-de-France a pour membres fondateurs la Région Ile-de-France, principal financeur, la Chambre Régionale d’Agriculture d’Ile-de-France (CRA) et l’association Régionale des Industries Agro-Alimentaires (ARIA).